На старой фотографии военной

Раиса Дрыгайло-Попова
На старой фотографии военной
Сидит солдат – грудь в орденах,
Он в гимнастёрке здесь обыкновенной,
И держит автомат в своих руках,
А зоркий взгляд такой проникновенный –
Здесь вся война в задумчивых глазах,
В них ратный подвиг вечный и нетленный,
Заслуг его не передать в словах.
Он всю войну шёл с мыслью неизменной
Сразить врага, Победу нёс в мечтах,
И Родину любил самозабвенно,
И за неё фашиста бил в боях!
Был смелым героическим солдатом,
В жестоких тех годах сороковых,
И в двадцать лет, в далёком сорок пятом
Имел три с лишним года фронтовых.

…На старой фотографии военной –
Боец Иван Андреевич Уколов.
Глаза с задумчивостью сокровенной…
Войной был мудр, хотя и очень молод.