Майская гроза

Николай Дмитриевич Рябов
Майская гроза

А вот и молний первые раскаты
Вернулись шиком барина с морей,
Кричат так, зычно в вечер необъятно,
Единственная даль, где этот ветер есть.

Он треплет по-отечески все складки
На земле, и шевелюру молодой весне,
Что вырастет ещё при нём и летом станет,
Вверх смеяться солнцу впереплёт удача с ней.

И дух бесплотный празднества витает
На запахах первоцветения вечеров к воде
Приводят все дороги, прохладные местами
Под знойными лучами, вечер в проминад-стране.

Под летнего кафе столов, зонтов рядами
Уселась в лёгких платьях, фраках, чтоб узреть
Неоднородная, клокочущая публика в одном желании
Приветствовать парад богов в закатном злате, серебре.

Услышать, как из поднебесной оркестровой ямы
Обрушатся потоп, то Персефоны слёз капель,
Как застучат победным маршем по земле,
Ввергая души в исступления, цепенеть

Богатыри, взрывающие ниву всех небес,
Что на плечах своих Атланты только знают 
Нести бесчестными обыкновения словами меж,
Как сложно и прекрасно от одного величия создания

Чудес, одно из лучших наблюдает зал людей
Сейчас, очистивший многострадальное сознание,
Познавшее миротворение прозрачных ливней чрез
Завесу нискончаемых единственных и истинных признаний.