Мне неприятно слово был

Иван Шевченко 4
Мне неприятно слово "был",
Когда вдруг вспомнят
             про кого-то:
Что, не жалея  сна и сил,
Свою   работу  он  любил,
Семью,  товарищей, охоту...

Но сколько б не было
                похвал
И лести сказано при этом,
Он не войдет,
        как прежде,в зал
И не одарит нас приветом.

Любил ходить он
                по грибы
И был
    прекрасным балагуром,
Но не мелькнет
             среди толпы
Его    знакомая   фигура.

Мой друг
      споткнулся и затих.
Мириться
     очень трудно с этим.
И очень жаль,среди живых
Его мы
     никогда не встретим.