На прощанье

Наталья Нестерова Кто Же Еще
1

В небе звездочка зажжена,
И не страшно на темной дороге.
Да, вы правы, и я одна.
Но еще - я одна из многих.

Каждый выбрал себе что смог,
Пусть о нас только осень плачет.
Золотой мой, прощай, городок!
Чернота здесь и холод собачий.

Там далекий собачий лай
И две жарко стиснутых рамы.
Городок мой дурацкий, прощай!
Мне все дальше, все прямо и прямо.

         
2

Я добрела до вашей остановки.
Вы под навесом курите, бранитесь.
Я хоть побитый, но пока что витязь,
И не курю. И материться мне неловко.

А поезда все нет. На предпоследней
Вы станции. И я. Но я не с вами.
Простите, братья. Снегом путь завален -
Не будет поезда. И с дыркою ваш бредень,

Ловцы смятенных душ - безглазой рыбы.
Метель-спасительница хлопья лепит
В глаза. Но мне уж поздно слепнуть.
Вы остаетесь? Я пешком, спасибо.


3

К сожалению, ты персонаж, не рассказчик,
На твой тип извели романисты вагоны бумаги.
Ты породы своей и культуры образчик,
Мне ж, прости, нетипичные ближе по духу дворняги.

Исполать им - бродягам, дворнягам, поэтам.
Исполать вам - эстетам, дворянам и снобам.
Помирить вас? Но здесь разговор не об этом -
Дело в том, что осталось мне очень немного.

Потому среди душ и душонок, умов и умишек
Мне найти бы рассказчика, мы бы с ним просто
Поговорили, как сломанный клоун и плюшевый мишка
В мусорной куче у железнодорожного моста.