Кто-то

Андрей Подобед
Годы идут и пора собирать чемоданы
В райские кущи, а может в котлы со смолой.
Кто-то всплакнёт, кто-то жадно наполнит стаканы,
Кто-то взгрустнёт, кто-то салом закусит с душой.

Море фальшивой любви к «незабвенному другу»,
Выльется вместе с вином и подливой от шпрот.
Скорбные речи закончат движенье по кругу,
С  сытой отрыжкой покинет застолье народ.

Кто-то оставил потомкам законы Ньютона,
Кто-то черту между датами прожитых лет.
Сам кто-то сдох-  на него не хватило патрона,
Кто-то убит на дуэли в морозный рассвет.

Я же не гений и храм я не жёг Афродиты.
Как миллионам в забвенье уйти мой удел.
Жизнь разменял может дёшево, может сердито.
Звёзд не хватал. Просто шёл по пути, как умел.

И на засиженном мухами старом портрете
Кто-то, заметив  фамильные уши и нос,
Скажет рассеяно: «Жил же когда-то на свете
Как его…? Этот… Да хрен с ним, не в этом вопрос».