Последняя звезда

Евгений Староверов
Выпал вечер смертью неминучей,
Вздрогнул воздух тонко, как хрусталь.
Грустный месяц глянул из-за тучи
На реки серебряную шаль.
Вспыхнул ветер молодой и резкий,
Вызвав рябь закатного костра,
И ушёл в немые перелески
Ночевать и грезить до утра.
Дальний гром явил свои раскаты,
А в селе под звёздным громадьём
Плакал вечер над заснувшей хатой
Беспризорным маленьким дождём.

                ***

Ночные шёпоты и шорохи
Плывут сквозь звёздную метель.
Не спится, сырость в старом порохе,
Не греет смятая постель.
Навязли истины бесспорные,
Не греют чифирь и вино,
И до утра кошмары чёрные
Глядят профурами в окно.

                ***

Звезда скользнула мимолётной тенью
В полночный сумрак, бытовую грязь.
И где-то вновь означилось рожденье,
И чья-то нить, увы, оборвалась.
И чьё-то сердце биться перестало,
Остановив процессы на бегу,
Уйдя во мрак осенним красноталом,
Откочевав за клюквою в тайгу.

Вот так когда-то на границе лиха,
Устав от склок и смрада бытия,
Ты у звезды упавшей спросишь тихо:
- За кем пришла, беспечная шутиха?
И будет отклик грустный: «Я твооо-яяя...»