Эхо войны

Зангезур
Мрачными пятнами из прошлого видна,
Копоть на стенах городов – пожарами оставила война;

Волны слезою праведного гнева, зло, уничтожить навсегда
Войска, освободителей опять спешат сюда…

Кольца безумия, порочный размыкая круг,
Оставившего пепел, в небо тянущихся рук...,

Прервать, течение хода войны из обмороженных судеб –
Голодной смерти до конца вкусивших горький хлеб...

...Не оступитесь, осторожнее, разбросаны военною невзгодой;
...Здесь, много мёртвых..., куски тел –
Живее, что  живых... В них, дух свободы
И любовь, некто, убить хотел...,

В могилы... заживо зарытые, в поля –
...Фашизмом, – «...а над ними, двигалась земля...»;

Зловещие оставив памятники, что и до сей поры стоят в руинах,
С глазницами ослепших окон... Небо войны, в будущее, несут на спинах.

Неверным, оказавшимся расчёт вины – вменяемый невинным.
Неизмеримой цифрой судеб, списком на погостах, нескончаемым и длинным...

Разрушенные, жизнь и храмы...- смерти, драмы человечества, тот нотный лист,
присутствующей, из которого, и звуки сердца скорби извлекает органист...

.И эта музыка, сквозь будни дня и в праздниках ночи,
Не умолкая, резонансом достигая уголки вселенной, до сих пор звучит...



  Из сборника "Серебряное солнце"