Здесь нарекли тебя убийцей...

Анна Линина
            Навеяло это: http://www.stihi.ru/2011/09/10/5374 Александр Лагошный, "Герой проигранной войны"


Ни плача. Ни огня. Ни крика.
Ты веришь: нет твоей вины.
О как звучит всё это дико -
Герой проигранной войны.

Был жертвой мерзостной охоты
В полях кипящей тишины,
Горел в огне, и вяз в болотах,
Герой проигранной войны.

Когда все сдались и бежали,
Под горечь слёз ты не сбежал.
В чужой, холодной, тёмной дали
С кровавой раною лежал...

Сверкали ели белым лаком,
Горел в дыму родной овраг...
Был не предатель, не контрактник,
Что - что же сделал ты не так?

Но время подошло молиться,
И не познавшие цены,
Здесь нарекли тебя убийцей,
Герой проигранной войны.

И время - нет, не лечит рану.
И ром, и слёзы - не смогли.
Чем ты был хуже партизана,
За рейх которого сожгли?..

И ты молчишь, но давят раны.
Ты сын своей родной страны.
Ты - боль и явь того обмана,
Герой проигранной войны.