По-прежнему в цене

Татьяна Чернова Костопулу
Война бесчеловечна.
На то она – война.
Погонами на плечи
Ложится тишина.
Молчанию – минута.
Солдатский дух – силён.
И множились маршруты
На картах тех времён.

Все, до одной, дороги
Вели солдат в Берлин.
И враг – в своей берлоге
Уже не господин.
Хотел наш мир разрушить
В неправедном бою,
Ходил по наши души,
Но потерял свою.

Советский флаг в Берлине
Преобразил рейхстаг.
Кто думал, что остынет
Перед фашизмом страх
И в мире позабудут,
Как свастика страшна,
Как кровь лилась повсюду,
Где правила она?!

Хотя моя Отчизна
Сказала «нет!» войне,
Свобода от фашизма
По-прежнему в цене.