Ретроспекции

Иосиф Каплун
Судьба прядёт седую пряжу
Из паутины дней и лет,
Взвалив на плечи нам поклажу,
Которой тяжелее нет.

Веду от старости до детства
Находкам и потерям счёт:
От немощи до малолетства,
Хоть принято наоборот.

Жить ретроспекцией негоже,
Но я нарушу сей запрет,
Невольно делаясь моложе,
Спускаясь по ступенькам лет.

Я знаю, что потом труднее
Мне будет груз наверх тащить -
А, вдруг, как просто не успею
Всё это снова пережить?

Немой картинной галереей
Я вижу жизнь наоборот,
Наивней делаюсь, добрее,
Веду потерям лёгкий счёт.

Мне не обидно и не больно:
Спускаюсь вниз всё веселей;
И выгляжу уже довольно
И чувствую себя бодрей.

Чего я в жизни понаделал
Мне не досуг перечислять:
В том сериале чёрно-белом
Не всё возможно разобрать.

И вот по памяти дорожке
Я до упора доскакал,
Не буду врать, устал немножко,
Уроков понаизвлекал;

Вдыхаю детства ароматы,
Пью позабытый лимонад
И... всё-таки, хочу обратно -
Туда, где мне хоть кто-то рад,

Где ты с улыбкой одобрения
Взираешь тихо и светло,
Как я пишу стихотворение,
И на душе моей тепло.

F.