Жениться или нет?

Станислав Каварский
Вариации на тему солилоквия принца датского
(Уильям Шекспир, "Гамлет", Акт III, Сцена I)

Жениться или нет – вот в этом
Вопрос; что лучше для души – терпеть
Пращи и стрелы института брака,
Или по морю бренной жизни
Плыть одному? Жениться – как уснуть.
Не более. И коль сон обрывает
Тоску души и тысячи тревог,
Нам свойственных, – такого завершенья ль
Не жаждать? Семейным сном забыться.
Уснуть... и видеть "сны"? Вот и ответ.
Какие "сны" со временем в том сне нас посетят,
Когда в сердца воткнуться копья быта?
Вот в чем разгадка. Вот что удлиняет
Нам холостую жизнь на столько лет.
По сути ведь мужья не меньше жён рискуют:
Сносить их глум и гнёт, и детский крик в ночи,
Сотрудниц холостых прохладность, затраты,
Мусор, магазин и всё другое, что терпит
В браке человек в наш глупый моногамный век,
Когда он чувствует всем существом, что жизнь
Ему дана однажды!.. Кто б стал заначки отдавать,
Кряхтя, потея и слабея, на шубу взбалмошной жене,
Когда б не вера в счастье после брака –
Той манящей страны (откуда не один
Уж путник возвращался) – не сковывала волю,
Заставляя эфемерные семьи блаженства
Предпочитать другим, известным.
Так всех нас в тряпок превращает миф,
И вянет, как цветок, решимость наша
Навеки оставаться холостым.
Так погибают замыслы всей жизни,
Сменяясь предвкушением любви
И счастья в браке!..



  (Москва, 2011)