Маленький рассказ о большой жизни

Александр Шкуратов
Сидели две старушки
У дома вечерком,
Две давние подружки,
Сроднённых хуторком.

Уж дедов схоронили
Своих они давно,
Но молодыми снились
Им деды всё равно.

Сто семьдесят прожили
Старушки на двоих,
И сердцем не тужили,
Что век в закате их.

Детей они растили,
Баюкали внучат
И правнуков бранили -
Вертлявых пострельчат.

На жизнь обиды нету,
Та всё им отдала,
А добрую примету
Уж старость не ждала.

И жилистые руки, -
Точь-в-точь у стариков.
В них истинные звуки
Старушечьих веков.

Частенько им желают
Здоровья, долгих лет...
Одни они лишь знают,
Что в них здоровья нет.

Две яблони средь сада
Уж не дают плодов.
Близка земли прохлада,
Как конница ветров.
         
Две яблони похожи
На выцветших старух,
А те, что помоложе, -
На тополиный пух.

И с каждым днём всё реже
Слыхать калитки скрип.
Скрипит, - а в сердце режет,
Но то - не скрип, а всхлип.

А во дворе дорожки
Сужает вновь трава.
Мох пишет на порожке
Зелёные слова.

И протекают крыши,
Всё чаще, с года в год,
В углах скребутся мыши,
Но умер старый кот...

Пуста собачья будка,         
Под ней полно мокриц.
В ночь без собаки - жутко,
Двор пуст, - не слышно даже птиц...

А поросль кленовая
Трезвонит у крыльца:
Весна приходит новая, -
                У Жизни нет конца.