Зачем пришел ко мне

Сергей Лановой
- Зачем пришел ко мне?
- Я в поисках совета
не знаю толком, как подумать и сказать
- Ты за защитой прибыл
- Знаешь и про это?
- Конечно знаю, но не в силах её дать

- Я сделал что-то, что не должен был?
- Ты спятил. Твой воздух сух, а дом твой болен и горит
Чьи соки ты по капле глупо тратил?
Ночами голос чей с тобою говорит?

- Не понимаю. Я не смыслю в сложноречьи
Ты был всегда мне даже больше, чем отец
И Богом был ты мне и Сыном человечьим
Но лишь теперь я как за помощью гонец

- Да, ты не понял. Слишком поздно стало туго
Когда в гортани вдох зажатый лопнул вдруг
И крик чужой ребёрный край разжал упругий
Вернувшись эхом в крест твоих раскрытых рук

Ты видел сны, в которых ты ласкаешь женщин
Целуя в губы, проникая в их миры
И каждый сон был для тебя немного вещим
И поцелуй был каждый правилом игры

Но просыпаясь вновь в наждачке из проклятий
Стирая в кровь глаза и щурясь, словно крот
Ты выпадаешь из ласкающих объятий
Из сна и жизни, как ненужный чреву плод

- Да, это так. Но я на стольких войнах выжил
Щадил врагов своих, увидел свет и тьму
Богат терпеньем был и лаской не обижен
Но вот сейчас я подыхаю. Почему?

- Зачем тебе? Ведь ты не сможешь стать пророком
И смертен так же ты, как все, кто рядом был
Не станет знание причин тебе уроком
Того, что ты давно по глупости забыл

Не помнишь ты, как по слепому лику неба
Твои желания стекали словно пот
Среди живых ты был куском ржаного хлеба
Средь мёртвых - чей-то испустивший душу рот

Ты всё запутал, опрокинув в свою чашу
Чумных пиров и их похмелья круговерть
Душе своей ты стал и чужд, и слеп, и страшен
Когда сменил местами жизнь свою и смерть

И вот сейчас, когда ты снова предо мною
Я вспомнил время, что кричало на тебя
Глотками жадно ты хлебал его порою
Сейчас же только капли редкие цедя

- Так что со мною? Может, проще выпить яду?
Или с медведем в драку выйти без ножа
Мне просто нужно, чтобы ты был где-то рядом
Чтоб мои челюсти сведённые разжать

Дать мне воды, вдохнуть ещё одно дыханье
Содрать бельмо с от боли ослеплённых глаз
Укрыть ладонями безумное желанье
Стать богом там, где лишь червём я быть горазд

Ведь ты не знаешь, что я чувствую, не верю
Ты рядом был, но ты смеялся надо мной
Передо мной закрыв все мыслимые двери
Вины чужой подав мне кислое вино

- Да ты рехнулся! Я любил тебя любого
Как в благородстве, так в падении души
Мне твоего всегда достаточно лишь слова
Плевать, в вине прокисшем или в дыме анаши

С чего ты взял, что ангел твой тебя не знает?
Не будь глупцом, отравы впитывая слизь
Тебя не смерть с собою забирает
Тебя твоя выталкивает жизнь

- Так вот в чём дело.. жаль - не знал я это сразу
Отныне ты мой мир обходишь стороной
Уж коли жизни я забвением обязан
Так значит вечным будет путь мой в мир иной




GC