Продолжение

Галина Новоселова 2
Вот снова май и снова День Победы.
Нет праздника священнее у нас!..
Из старого альбома снимки деда
Я достаю уже в который раз.
Все говорят, что очень мы похожи
И с каждым годом сходство все сильней.
Но знаешь, дед, ты стал меня моложе –
Один из парадоксов наших дней.
Непросто ваша доставалась слава:
Бои, бои на каждом рубеже…
В двадцать один погиб ты под Варшавой,
Мне двадцать два исполнилось уже.
Я тоже, дед, недавно был солдатом,
Исполнил честно долг гражданский свой.
Нередко проходил я с автоматом
По тем местам, что связаны с тобой.
Там что ни километр – все обелиски,
Что ни село – то бронза, то гранит.
Товарищей твоих погибших списки
Там память негасимая хранит.
Как объяснить, я даже, дед, не знаю
(Вот мистика! Порой бросает в дрожь),
Но с той поры всем сердцем ощущаю,
Что ты во мне, как заново, живешь.
Что думаю я думами твоими,
Твои теперь я делаю дела
И что твое ведь неслучайно имя
Мне при рожденье вся семья дала.
Похожий на тебя лицом и статью,
Живу теперь, волнением томим:
Смогу ли, дед, все сделать так, чтоб стать мне
Достойным продолжением твоим?..