Дышать

Михалина Дикович
Матушка, наши ворота измазаны сажей.
Ах, не печалься! Я тихо уйду с рассветом.
Завтра тебе такого ещё расскажут -
Что и за год не умолкнуть досужим сплетням.

Ночь сказочно хороша -
Но так тяжело дышать!

Помнишь: в тот день, когда буйный свирепствовал ветер,
Смелый заезжий цыган расплетал мои косы.
И не заметила - прочно попалась в сети.
Где он теперь? Видно, сено собакам косит.

Сон спрятался в камышах -
И я не могу дышать.

Матушка, полно рыдать, дорогая, хватит!
Ты не смогла б отвести от меня ненастье.
Чёрная сажа позорным клеймом на хате.
Прочь - унося под сердцем мечту о счастье!

Очнётся моя душа
Да с криками малыша.

...Я вновь научусь дышать...

2009