Женщины войны. Мысли и воспоминания 3

Алевтина Маркова
По мотивам книги Светланы Алексиевич "У войны не женское лицо"


Тащу я двух раненых под Сталинградом…
Тяну одного метра три, оставляю…
Вздохну и назад за другим отползаю,
А пули-то, пули вокруг просто градом!
Солдаты мои обгоревшие оба,
И ноги у них высоко перебиты…
Здесь кроме меня у них нету защиты,
А я, как нарочно, дрожу до озноба!
Когда отползла я подальше от боя,
Где чёрного дыма поменьше чуть стало,
На раненых бросила взгляд я усталый,
И паника сразу случилась со мною:
Один – наш танкист. На втором разглядела
Проклятую форму… солдат тот был немцем.
Казалось, моё в этот миг стихло сердце,
Наверно, я даже в дыму побелела!
Оставить фашиста? – истёк бы он кровью…
Эх, только бы нашим позор мой не видеть!
Вот было б два сердца: одним ненавидеть,
Второе б, напротив, заполнить любовью…
А враг без сознанья не кажется гадом,
И двух в человеке сердец быть не может –
Тащу своего я… тащу немца тоже…
Бои были страшные под Сталинградом…
~~~

В полях под Сталинградом шли бои,
Которых мы страшнее не видали.
Убитых – тьма: и немцев, и своих,
Что лошади бояться перестали!
Мы наших-то собрали всех ребят,
Они же все советские, родные,
А фрицы так повсюду и лежат,
Замёрзшие, почти что ледяные…
А я в шофёрном деле не глупа –
Везу снаряды в стужу и ненастье
И, слыша, как трещат их черепа,
Испытываю истинное счастье…
~~~

Мы шли на барже ночью под обстрелом
(В Крыму то было, кажется, под Керчью),
Я даже и понять-то не успела,
Что нос у баржи вспыхнул, будто свечи.
Раздался мощный взрыв боеприпасов,
Посудина вдруг на бок накренилась…
- Всем в воду! – капитан кричал наш басом,
Вот так мы под водой и очутились.
А берег недалёко, где-то рядом –
С него по нам строчили пулемёты.
Я плавала отлично, так что надо
Мне раненых спасать, ну, хоть кого-то…
Вокруг меня такая темнотища,
Не видно даже звёзд по небосводу.
Вдруг всплеск воды – спасенья кто-то ищет,
То вынырнет наверх, то снова в воду…
Подплыв к нему, момент я улучила
(Спасать умела я еще со школы),
Я ловко так в воде его схватила,
А он холодный, скользкий, видно, голый…
С трудом его до суши дотянула –
С испуга сильно так сопротивлялся!
А тут ракета нА небе сверкнула –
Спасённый мой белугой оказался…
Смотрю в слезах на раненую глыбу:
От бед войны страдают даже рыбы…
~~~

В войну повоевали мы не слабо,
Старались даже больше, чем мужчины,
Чтоб не было потом у них причины
Сказать: - «Ох, навоюют эти бабы…»
~~~