Прозрение

Павел Дудин
Покой и радость на Душе…
Дверь распахну, и за порог
Уйду с работы по весне,
Вдыхая аромат цветов!
А солнцу больше верю я!
За горизонт скатилась тень,
Жизнь возрождается любя,
И я – воскрес в рожденья день.
Ничто не сможет омрачить
Тепла весеннюю капель.
Я только начинаю жить
Весной, встречая новый день!
Возьму этюдник на пленэр,
И буду небо рисовать!
Для новых песен Дух созрел,
Чтоб я творил ему под стать.
Рисует слово кружева –
Небесный замок на холсте,
Там – мир иной! И вижу я,
Над бренным пологом взлетев…

Покой, и радость на Душе…
Преодолев земную твердь,
Не грёзы вижу я во сне –
Лишь возлюбив,
               Я смог прозреть…
-------------------
Пленэр - (франц . plein air, букв. - открытый воздух), в живописи - воспроизведение изменений воздушной среды, обусловленных солнечным светом и состоянием атмосферы.
Пленер - это особый вид искусства, работы, как правило, быстрые и характерные. Художнику необходимо уловить состояние и таинство природы в момент времени и передать это  на холсте или бумаге. Передача кратковременного состояния природы, светотеней, бликов на воде, особых оттенков неба, полуденного зноя является основной задачей художника на пленэре. Этюдник - на пленэре незаменимая вещь. Пленэр - это единение художника и природы.