Женщины войны. Мысли и воспоминания 4

Алевтина Маркова
По мотивам книги Светланы Алексиевич "У войны не женское лицо"


Вот помню: провожает парень с танцев,
И мне вдруг плохо, сердце тарахтит,
А он, упрямый, лезет целоваться…
Нельзя ему сказать, что всё болит,
Нельзя признаться, что навоевалась,
Что целых два ранения в груди…
- Ой, Лёшенька, я так натанцевалась!
Но он лишь подозрительно глядит…
Я ноги в сапогах-то разносила,
Мне туфли непривычно надевать…
Война прошла, и жизнь теперь учила
Быть слабой, не ругаться, не кричать…
Я нежных слов уже не понимала
(На фронте средь мужчин – лишь русский мат)
И к ласкам парня долго привыкала,
Порой вставляя слово невпопад.
Ох, долго не была я хрупкой, милой…
Пила и самогон, и крепкий чай…
Подруга мне всё время говорила:
- Читай стихи! Есенина читай!
~~~

Больше трёх лет на войне отлетала,
Лучше бы в памяти сделать пробел,
Женщиной видеть себя перестала,
Мой организм очерствел, огрубел…
Не было женского больше влеченья,
Хоть и красивой была, молодой…
Будущий муж сделал мне предложенье:
Будь, мол, Надюха, моею женой.
Как же хотелось его мне ударить!
Замуж?! Вот здесь, где разбитый Рейхстаг?!
Может, тебя кипяточком ошпарить,
Чтоб не молол чепухи ты, дурак?
Плакать хотелось, кричать, даже топать –
Как достучаться до этого «пня»?!
Только и может глазами-то хлопать…
Ты для начала верни мне меня –
Женщину, ту, что была очень яркой,
Много красивых мне слов говори,
Сердце-ледышку в объятиях жарких
Нежно согрей и цветы подари,
Чтоб о войне я и не вспоминала,
Чтоб в нашем доме был мир и покой…
Так я подумала… Вслух же сказала:
- Да. Я согласна твоей стать женой…
~~~

Война показала мне дно, самый низ,      
И я в этот низ вместе с нею спускалась…
Я помню несметные полчища крыс,
Число этих тварей огромным казалось!
В землянках совсем не увидишь вещей –
Из веток сосновых постели держали.
Ох, сколько в них было бессонных ночей,
Где крысы у раненых руки сгрызали…
Однажды под Вязьмой, как в страшном кино,
Стада чёрных крыс покидали тот город,
Их тысячи тысяч – одно полотно!
По телу от этого зрелища – холод…
Народ, прижимаясь к домам, присмирел,
А крысы от смерти в поля уходили,
Едва скрылись с глаз, загремел артобстрел,
Дома превратив в тучи каменной пыли…
~~~


С ДНЁМ ПОБЕДЫ, ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!