Манула приманки. В вечные жёны

Валерий Крайцев
За манулом звание не звенит.
Оземь его в сердцах.
Масть окрепла и козырь свит.
А крылом не вышла – ходи в птенцах.
Леденца лебеде в лапы.
Да редьке сахарный пуд.
Помню, пламень по-бабьи плакал,
Что пожар худ.
И что сажа одёж не хуже.
А на пепле и плевел бел.
Припекут тебя вечным мужем,
Одарят прекривым из тел,
Как невесту на лобном месте.
Всё ползком за большим постом?
Нарекай же дурные вести
И посланием, и мостом.
У блажных и верста во власти.
Им и крюк как надёжный друг.
А посула псалмы не сласти.
Слоги сглазили слова плуг.
И манула за марь горячую
Не гони, ничего там нет.
Говорят, что за всё заплачено
Горстью медных больных монет.
Я полушку в рожны не жалую.
Некудышен такой рожон.
Притворилась за ложью малою
Величайшей из вечных жён.