Родное

Павел Баулин
Среди неопознанных станций
твой поезд внезапно замрёт.
И память прошепчет: останься.
Заботы прикажут: вперёд!

Стоянка минуту, не боле,
но дрогнут сирени кусты,
и сердце сожмётся от боли,
и память прошепчет: прости.

Какие сверхмёртвые петли
беспечно готовит судьба?
Как филин в полуденном пекле
слепая – слезится – изба.

Не сдвинут старинные кружки
сыны позаброшенных мест.
Над куполом ветхой церквушки
гнилушками светится крест.

И полночь,и полдень наполнит
душой осязаемый свет.
И хочется что-то припомнить,
да времени,времени нет!

Минута струится устало.
Вернусь! И почувствуешь – ложь.
Ведь этот святой полустанок
захочешь – и то не найдёшь.

Где вкруг вековечного сада
ограда из ветра и дней.
Церквушка, кресты и – ограда.
Что было? Что скрылось за ней?

На всё это лягут изломом
двух рельсов тугие рубцы
И скроются за окоёмом,
Буквально – как в воду концы.