Правда и ложь...

Евгений Солодкий
Ложь в жизни часто зиждится на лжи,
И, точно, далеко не во спасенье,
Она и боль, и горечь, и смятенье,
И забытье «над пропастью во ржи»...

А правда неуступчивостью жжет,
Наотмашь режет, ей всегда не просто,
С ней слово — бритвой, обоюдо острой,
И каждый миг с ней, как обратный счёт...

Её не каждому дано любить,
Терпеть её, совсем не каждый сможет,
И только червь сомнений сердце гложет
С вопросом вечным «быть или не быть?»

А ложь любому может угодить,
Понравиться, ужом прокрасться в душу,
Мы ложь и лесть всегда готовы слушать,
И "сласть" речей их без закуски пить... 

У правды к нам всегда вопросов рой,
Которые, порой, так неприятны,
Что хочется их все вернуть обратно,
Отгородившись времени стеной.

Но правда отвертеться не дает,
Ужимки и прыжки ей не по вкусу,
Она найдет и минусы, и плюсы,
А, зачастую, и... наоборот.

Раздавит лжи её змеиный хвост,
Заставит её корчиться от боли,
Забыть слова своей змеиной роли,
И уползти, навек оставив пост...

Увы, но ложь, совсем, не истребить,
В какой-нибудь душе она проснется,
И в чьем-то новом облике вернется,
Чтоб снова где-то правду задушить...