Я не хочу... А надо!

Русаков Григорий
Я не хочу писать и вспоминать про ужасы войны,
о том, как дети прятались и убегали в страхе,
как нас топтали звери, сапогом коричневой чумы...
Светилась надпись - "С нами Бог", на гитлеровской бляхе.

Я не смогу забыть противный вой от падающих мин,
бомбёжки городов и автоматный треск в блокаду,
как пили воду тёплую, из грязных луж, глотая дым
и корке хлеба найденой в руинах были рады.

Я не смотрю на чад, идущий из мартеновских печей,
концлагеря невольно с болью вспоминаю сразу
и зубы жму при виде черепа и скрещенных костей,
и чёрное пальто становится мне чуждым глазу.

Я не забуду виселицы и таблички на груди,
сожжённые деревни  с вверх торчащими печами,
как стариков, детей и матерей расстреливать вели...
Колодцы плотно забивали мёртвыми телами.

Я плачу на парадах, где войска чеканят строем шаг,
кусаю губы в отзвуках салютной канонады
и с гордостью молчу под звуки гимна, поднимая флаг!
Лишь не хочу писать про ужасы войны... А надо!