На эсминце капитан

Вячеслав Чаплинский
На эсминце  Капитан.
Александр  Лухманов.
Дерзкий взгляд и стройный  стан.
Русский  мореман  он.

Экипаж ему под  стать.
Все орлы  да  хваты.
Моряки! Ядрёна  мать.
Русские  ребята.

Вывел он эсминец свой.
Из фиордов узких.
Охранять ему  конвой.
Кораблей  не  русских.

Но везут  те  корабли.
Грузы  дорогие.
Для его родной  земли.
Матушки  России.

И плывут те корабли.
Под полярным небом.
И наполнены они
Техникой и хлебом.

По России той порой.
Танки  грохотали.
Смерч носился над  землёй.
Из огня  и  стали.

Мчал эсминец по  волнам.
Поглощая  мили.
То  бомбил  подлодки**  сам.
То Его  бомбили.

Бил по  юнкерсам в упор.
Устали не зная.
Мог поймать торпеду в борт.
Караван  спасая.

Но удачлив был  каплей***
С глазомером  верным.
Среди многих  кораблей
Был эсминец  первым.

Сколько юнкерсов он  сбил.?
Много и без счёта.
Три подлодки утопил.
Чёткая  работа.

Стихотворение написано в 1954 году
Оно созвучно с английской  песней военного времени
которую пели у нас. "На эсминце капитан-Джемс Кенеди.
Гордость флота  англичан Джеймс Кенеди..."

*Эсминец.Корабль,Эскадренный миноносец..
**Подлодки.Подводные лодки в данном случае немецкие.
*** Каплей. Сокращённо капитан-лейтенант.