Коротенько

Юрий Сотников -Еремей
КОРОТКИЕ СТИХИ БЕЗ НАЗВАНИЯ.

Прошлое пахнет ласково-
Коровьим парным молоком,
Светлой весенней Пасхою,
Черёмухой под окном,

Прошлое пахнет радостно-
Деда Мороза мешком
И карамельной сладостью
Жареных «петушков».

В прошлом нам пела мамочка
Песни любимые самые,
Лихо катили нас саночки
Быстрые деревянные,

В прошлом не было места
Грустному и печальному,-
Прошлое пахнет детством
Невыносимо, отчаянно!

Как иногда это прошлое
Хочется возвратить,
Яблоко - самое вкусное!-
Хочется надкусить!..

Хочется прыгнуть с гиканьем
В воду с «тарзанки» высокой,
Хочется глупо  хихикать,
Бегать вприпрыжку за облаком...

...Дети в песочнице возятся-
Солнышки ясноглазые,
Дети по улицам носятся
Громкие и чумазые,-

Прошлое словно ожило!
Радостно улыбаюсь:
Как хорошо, когда прошлое
С будущим соприкасается!
__________________________________________

Я промолчу. Я не герой,
Я постою за героя спиной,
Сзади морально его поддержу,
Бури, шторма я пережду.

Я за спиной буду кричать,
Я за спиной буду дрожать,
Я не боюсь слова « война»-
Есть впереди чья-то спина!

Если вокруг станут стрелять,
Я за спиной буду стоять;
Кто бы ни выиграл в этой войне,
Я Победитель! Спасибо спине!
___________________________________
Может быть, может быть,
Свет, перемноженный
Тысячекратно на доброту,
Свет тонкокожий,
На солнце похожий,
Тихо разбудит нас поутру,
Ласково скажет: «Здравствуйте,
Здравствуйте, я вас люблю!»
Ссоры рассудит, жестокость осудит,
Страх и войну.
Верится, верится-
Всё перемелется
Здесь и сейчас,
Верится, верится-
Что-то изменится
В каждом из нас!


Когда-нибудь ты перестанешь быть,
погаснет свет твоей звезды, и на парад планет
не явится она,
Но вырастет трава
в том месте, где она упала,
И скажут так: «А ведь она летала!»