Что такое фашист

Дубков Александр
Эпиграф.
"— По правде говоря, человека я никогда не убивал, — наконец вымолвил он.
— A! — спокойно сказал Шаталов.
— Я знаю, Дима, ты хорошо ко мне относишься, но иногда ты меня обижаешь, — сказал Маня. — Это на самом деле был человек, но он и не был человек… Он запрятался в кустах на ничейной земле, стонал там, по-нашему ругался и звал помочь… Первым Коля полез — Степанюк. Мы же думали, свой погибает… Знаешь, как он стонал? Кровь в жилах застывала… Потом кто-то из второго взвода пошел и тоже не вернулся… А я со стороны немецких окопов заполз… У меня автомат был и пистолет трофейный… Вижу — здоровенный эсэсовец! И сигарету курит… Затянется, потом стонет. И опять затянется, спокойно так… И — ждет… Я в упор очередь мог… Но, по правде говоря, я его руками задавил… Я его сам должен был… Понимаешь? Сам. А он — здоровый… Он мне штыком спину распорол, плоский штык, австрийский… А я его задавил, все одно… А уже в госпитале решил, что если выживу, по правде говоря, то… то… Понимаешь, Дима, пока на земле есть фашисты, надо кому-то их убивать."
Виктор Конецкий. Если позовет товарищ. Повесть, 1959.

Мелькали вечерние тени,
Дрожал на ветру мокрый лист.
Сынок, тихо сев на колени,
Спросил: "Что такое фашист?"

Какое недетское слово!
Откуда его он узнал?
Наверно, учитель их новый
На праздник им книжку читал.

Не ждал я вопроса, признаться, -
Врасплох меня малый застал!
Зажмурил глаза. Тут же, братцы,
Эсэсовский вижу оскал.

Фашист - это даже не слово,
А мертвый кровавый закат;
Пес злобный, клыками готовый
Терзать все живое подряд!

Фашист, он с ребенком играет,
Конфетку с улыбкой сует,
Другою рукою сжимая
Холодный стальной пулемет.

Фашист - это мертвые чувства
И грязная липкая ложь.
Культ подлости, словно искусство,
И в спину направленный нож.

Как карты в колоде тасуя,
Меняет он маски свои.
Столкнувшись с фашизмом, рискуешь
Забыть о добре и любви!

Фашист, он всегда рядом с нами.
И часто не в каске с крестом.
Он все, что увидит, отравит.
Его не пускай, милый, в дом!

Размеренным маршевым строем
Стучал серый дождь по стеклу.
Ребенку расскажешь такое?
Какие слова подберу?

Вихры потрепал я сыновы
И силу нашел лишь сказать:
- Фашист - нехорошее слово,
Не надо его повторять.