Весна в России...

Сергий Груздев
            +++
А мы устали от потерь…
Как мы устали!..
Прокапал март, прошел апрель,
                На пьедестале
 Сегодня верховодит май -
Весны прохлада…
И как войну не вспоминай,
А помнить – надо!
Запали в сердце навсегда
Любовь и слёзы.
Вернутся в поле холода,
А в небо –  грозы.
И загрохочет вдалеке и застреляет,
Душа, закутавшись в тоске,
Вдруг зарыдает.
Ведь мы устали от потерь,
Ох, как устали!..
Опять война стучится в дверь,
   Товарищъ Сталин…
Ты был иконою тогда,
Подвинув Бога.
Рыдала падая звезда,
В душе  - тревога.
Пуская скорее минет век
Рубцуя раны.
Не Бог, а просто человек,
Упрямый…странный…
Кровавый – сколько сгинет душ,
Младых и старых?..
А ты – палач, учитель, муж,
 Иосиф Сталин!..
               +
Голод, холод, разруха –
Чашка талой воды,
И молилась старуха
 у могильной звезды.
Всех сынов схоронила,
Лишь себя сберегла…
 В этом мире есть сила,
Посерьёзнее зла.
Синь забрызгала поле,
Перелески цвели.
Будто не было горя
У поникшей земли.
Богородица-дева
Нас к победе вела,
Смерть и справа и слева –
Вот такие дела.
Веря или не веря ,
Бога вспомнил народ,
Закрываются двери –
Дальше враг не пройдет…
              +

Ах, сколько, сколько полегло –
Не хватит счёта.
 Война, разруха, боль и зло –
Вперёд пехота!
На поредевших площадях
Лишь ветер…тени
Весь Ленинград в очередях –
Не на коленях…
Стоит за хлебом стар и млад,
Как манну с неба,
 жуёт опухший Ленинград
краюху хлеба…
Как он спасётся столько сил
В войне растратив?
А голод тысячи скосил –
Сестёр и братьев…
А где-то в мире тишина
 Нахмурит брови.
Безусый хлопец – старшина
Сражен любовью.
Вокруг безумствует война –
Свои порядки…
Но свежей зеленью весна
Вспорхнёт на грядки.
Увижу тот, далёкий май –
Везде солдаты,
И дед, родной, здоровый, мой
Шагнет до хаты.
Как будто не было войны –
Встряхнет усталость.
Как много стало тишины –
Приходит старость…
Как мы устали от потерь,
Как мы устали…
 Всегда любили всех, поверь,
               Товарищъ, Сталин…
А впрочем, речь не о тебе,
Скажу короче,
 Все ж благодарны мы судьбе,
За дни и ночи…
За то что мы живём в стране –
Родной России,
И этим счастливы вполне -
В ней наша сила!
В ней наша совесть, наконец,
Любовь и Вера!
В ней  столько пламенных сердец
В Россию – Верю!..