Копатели и Удильщики

Волынщик
Про науку античности и кельтоведение.

Как лягушки, рассевшись вкруг Средиземноморья
Сидят ученые, почесывают в затылке. Вертят черепки,
Прилаживая то так, то эдак. Рим и Греция похожи
На два раскоканных пифоса. На одном - сплошняком
Мускулы, лавр и отрезанные головы, на другом - одни
Только хмурые патрицианские лбы: рассыпанные, будто
Крупная соль в щепотке, осколки. Жарко, мушки. Как
Когда-то Ио, они доводят копателей до умопомрачения.
Вот остракон, на нем:
"Перикл, твою-то за ногу мать"!

А в царстве мертвых, там сидят в основном с удочками,
Томиком Йейтса на коленях и фляжечкой горячительного
За пазухой. Пикси визжат и бьются в коробке с наживкой.
Улова нет и нет. Все сидят, мокнут. На другом берегу дети
Богини Дану гоняют в мяч, доносятся вопли и свист. При
Ударе рыболовы подкидывают шляпу, апплодируют. Удят.
Рыба помалкивает, туман проходит сквозь сети и хрен разберешь,
Где чей остров, кто чей сын, кто колдун, а кто здесь
Гоняет чертей.