Как я устал от тела своего

Володя Зима
Как я устал от тела своего…
Оно подвержено болезням и соблазнам –
Одно, единое;
                И в нём как разность –
Мой разум – миф его и естество.

Он устаёт, он хочет одного –
Вдруг воспарить и стать бесплотным в мозге,
Но не бесплодной, вылущенной розгой,
Что обжигает тело как огонь…

Душа и плоть – нам больше не дано.
Исчезнет плоть,
                И духу негде будет
Ютиться в неприкаянности буден…
Всегда, везде – они вдвоём, одно!

Поэтому уж так заведено:
Устанет дух, его сменяет тело,
И после всех трудов и канителей
Глубоким сном забудется оно.

Лишь разум – в мир открытые глаза –
Как чуткий страж 
                И праведный из судей –
Искатель истины, копатель сути –
Он дремлет, но не спит,
                Ему нельзя.