Посланник

Оксана Некристова Махно
Есть аллея в сельском парке.
Вдоль -  берёзовый приют.
В октябре уже нежарком
Всё село дало уют.

Много зим прошло и вёсен:
Те берёзы высоки.
Нет здесь ясеней и сосен
Для развесистой тени.

От того в аллее этой
Все скамеечки пусты.
Ведь палящим знойным летом
Тень не могут дать листы.

Но стоит аллеи дальше
Одинокий старый дуб.
Он здесь жил берёзок раньше,
Не берёт его и сруб.

Как маяк среди пучины -
Он виднеется вдали.
Как по нраву всем мужчинам -
Дамам место впереди.

И под сенью желудёвой
Много пробыло людей.
Много было лиц знакомых
И новаторских идей.

Слушал дуб любви признанья,
В одиночестве печаль.
Отпускал и покаянья-
С ветерком развеял вдаль.

Ствол могучий был в том друге.
Но с  годами всё сильней
Треск коры звучал в округе,
Словно стон больных  людей.

Ветви жалобно скрипели,
Если слышали обман.
Пели ветви колыбели,
Коль младенец в люльке спал.

Я встречался с дубом часто
В утренней прогулке ли.
Или вечером ненастным
Шел по лужицам земли.

Каждый раз из уваженья
Шляпу перед ним снимал.
Дуб развесистым движеньем
Мне ответный ход давал.

Ночью в ноябре холодном
Ветер бушевал и рвал.
Мрак рождал души фантомы,
Страх ревущий в дом пускал.

Ужас наводил в селеньи
Ветер дикий полевой.
Но того страшнее пенье-
Ветви испускали вой.

Этот стон, смешённый с болью,
Разносился по селу.
Дождь хлестал по ранам солью,
Пытку делая ему.

Что хотел услышать ветер
В том отчаянном бою?
Впрок зачем ему секреты
Грешных душ, что не в раю?

Я заснул уже под утро.
Был разбит не дом, а я.
Руки выломаны будто,
И болела голова.

Так живое уязвимо
Под нападками дождя,
Что напитывает силой
Прихоть буйную вождя.

Вышел оглядеть уроны:
Ночь украла мой покой.
Только на груди икона
Мне укажет путь святой.

Я отправился как прежде
По аллее в ранний час.
Вид берез былых и нежных
Стал ужасен в этот раз.

Бурелом внёс измененья
В эти тонкие стволы.
Выжить стойко в грозном рвеньи
Единицы лишь смогли.

Я прибавил шагу дальше
Посмотреть, а как же дуб?
Ведь десятки бурей раньше
Вынес его стойкий дух!

Ветер резал беспощадно
Сердце старого ствола.
Руки оборвал нещадно,
Вздулась под дождем кора.

Треск, нам страхи наводивший,
Звал за помощью творца.
Он, его же породивший,
Дал просящего конца.

Где теперь все те секреты,
Что таились у листвы?
Кто укроет знойным летом
От полуденной жары?

Двести лет хранил упрямо
Тайны мимолетных лиц.
Вырастил детей не мало,
Гнезда вил для разных птиц.

Видно, отслужил он время
На посту среди людей.
Пусть другие тянут бремя
Покаяний и идей.

2015 год