Ты ехал мстить, за городок сожжённый, за кровь

Владимир Литвишко
Посвящаю памяти
моей мамы, находившейся в партизанском отряде, на оккупированной немцами территории,
её старшей сестры, воевавшей медицинской сестрой в действующей армии, чудом выжившей в фашистском плену,
их брата, младшего лейтенанта, погибшего смертью храбрых в своём первом бою,
моих дедушки и бабушки, мирных людей, заложников заживо сожжённых фашистами,
всех наших родственников, боровшихся с врагом и трудившихся для Победы, в те страшные годы





Ты ехал мстить, за городок сожжённый, за кровь родных, пролитую врагом -

год приписал, чтоб получив погоны - громя фашистов, в бой идти - потом.
Не слушая сестёр, стоявших рядом, пришедших, как и ты, в военкомат -
повестку взял - так, как берут награду - совсем мальчишка, и уже - солдат!

А дальше были курсы лейтенантов, оставленный тобой гражданский быт.
Кто знает, сколь невызревших талантов, исчезло в тех - кто, на войне - убит?

Как жизнь проста, на острие атаки, где выбор остаётся за судьбой.
Не надышаться, чтоб набрав отваги - вставая, в рост - шагнуть в смертельный бой.

Цепь - вгрызлась в землю, слиться с ней желая, пригорками лежащими в грязи.
Как было далеко ещё - до Мая. Как беспощадно враг - огнём разил...

О чём ты думал, в ожиданьи пули? о мирных днях? медали на груди?
Ад - впереди вздымаясь, в грозном гуле выл голосами мин: "НЕ ПОДХОДИ!"

Поднять бойцов - задача офицера.
Для этого, тебя вскормила мать -
сожжённая живьём в сарае сером, отца пытаясь в пламени обнять.


Всей жизни оставалось - на три шага... Игрушкой был в той схватке пистолет,
а Ты с ним - встал,.. 
         на пол-пути к рейхстагу
             в свои, неполных - восемнадцать лет.