Память

Екатерина Камаева
Как птица над гладью широкой реки,
Парит над покоем бессонная Память,
И, путь мой измерив чужими стопами,
Беспечное сердце сжимает в тиски.

Так тихо, что слышно, как движется пульс,
И дышит листва, выбираясь из плена.
Но Память трещит, как сырое полено,
И ноет, как кость от расплющенных пуль.

Здесь некогда к Богу вопила земля,
Слепая от едкого дыма и крови.
Протяжное эхо зловещим бессловьем
Мой дух пригвоздило к горящим углям.

Луч солнца, похожий на тонкую нить,
Рисует улыбку невидимым лицам,
Ушедшим, чтоб мне Человеком родиться
И Жизнь, как они, научиться любить.

А Память, отпев убиенных, ушла,
И скрыла следы безымянной могилы.
Склонившись к воде, изумрудным кадилом
Качает ей вслед молодая ветла…