Закат над руинами

Виктор Стройкин
Закат над руинами так спокоен,
Как город поверженный после боя.
Дождям их оплакивать вряд ли стоит -
Ничто не вернуть.

Холодные камни, густая пыль...
А ведь жила раньше здесь сказка-быль!
До смертной поры не сбавляя пыл,
Царила здесь жизнь.

Стоят, созерцают земную драму,
Не зная ни звука, колонны храма.
Развенчана временем, дочерь камня
В печали живёт.

Могучий правитель - давно никто.
Его фешенебельный старый дом
Бурьяном зарос и покрылся мхом,
А сам он в земле.

Роскошный узор непонятных букв -
Как будто заглушенный сердца стук.
Что нам передали? Не хватит мук
Раскрыть до конца!

Пускай этот город живым не стал,
Ему мегаполисы не чета.
В них жизнь словно чайник, но - скукота!
Остаться бы тут.

Ведь город большой станет сам таким же,
Конечно же, если сумеет выжить.
Но и его время успеет выжечь.
Такие дела.

7 мая 2015