Перечитывая Шаламова

Таня Станчиц
Господи, пожалей!
Да, он - хороший самый…
Сколько таких парней   
просто замёрзло в ямах -

где-то на Колыме… 
На Соловках, Урале!
Больно и думать мне -
как они умирали…

А в животах их жён -
лишь пустота, не дети…
Будто закон сожжён!
Пепел развеял ветер...

Будто закон любви, 
веры и милосердья -
сгинул, утоп в крови
от палачей усердья...

Будто и не был сын -
твой! - за грехи людские
бит, на кресте казним!
Божья ль страна - Россия?..

Где справедливость? Свет? 
Скрыто… Опять всё скрыто!
Плачу… Ответа нет…   
Вера почти убита…

Только возьму стихи
брата, что добрый самый…
Выдохну… Все грехи 
мне отпусти, Шаламов...

07-05-15