Галатея

Илья Бестужев
А знаешь… Мы могли совсем не встретиться.
Под вечер никоторого числа
Предзимних дней тупая беспросветица
По мокрым ситам мелкий снег трясла.

Мела зима заплеванные лестницы,
Тушила прогоревшие бычки,
И тёмных переулков перекрестица
Раздёргивала память на клочки.

Оно бы – так и сгинуть в безответице,
Да норны спьяну начали игру.
Глаза напротив светлячками светятся,
«Мой… Звёздный…»… Сон в малиновости губ,

И понеслась шальная беззаветица.
Весь мир. И ты… А я – Пигмалион.
А знаешь… Мы могли совсем не встретиться,
Когда б не шанс. Один. На миллион.