Ангелу

Елена Цибарт
***
Ты мог бы выбрать миллион кандидатов,
сотни подшефных.
Но ты бесцельно шатался по свету,
разбазаривая свое бессмертие.

Тебе предлагали торговку,
ругалась отборно,
продавала засохшие васильки
и свою гордость.

По вечерам раздавала афиши
за булки - бесформенные куски,
масло, хлеб залежалый
и водку - лечилась от тоски.

А повезет - с добавкой похлебку, -
мутную жижу.
Но ты упрямый,
без толку давить на жалость.

А она, беспризорная,
спилась и сторчалась
под своим же прилавком
на окраине Парижа.

А корабельщика помнишь?
У него были сети,
брови как кипарисы
и запах едкий.

Воровал семгу в порту
и креветки,
а сам говорил, со счетов списано,
мол, не первого сорту...

И его ты не выбрал,
навлекая на себя ярость.
Но истончилась броня,
или воля стала не в радость -
ты выбрал меня.

И ты со мной, когда утром
заставляю себя дышать,
хлопаешь по плечу,
(хоть мы и не пили на брудершафт),
когда мимо чашки лью кофе,
неуклюже рублю салат
из морской капусты.

Ты стоишь за спиной,
когда бормочу:
"Помоги,
без тебя мне здесь пусто".

И не нужны мне вакантные места
в этот ваш рай.
Знаешь,
ты только не бросай.