С днём победы!

Владимир Мальчевский
По народным по мотивам


Занавески, занавески,
занавесочки.
А за ними, за расшитыми, -
невесточки.
От солдатиков – ни слова им,
ни весточки...
Занавески, занавески,
занавесочки.

Папироски–огоньки,
папиросочки
да ракеты в небесах
будто розочки!

Были во поле полки,
стали косточки,
а на косточках – значки
да полосочки.

В Зиму – Звёзды,
по весне – одуванчики.
Словно девочки в окне.
В поле – мальчики.


___________________

Поле


Звёзды, могилы,
армейские звёзды...
и посмотрите, на небе – тоже.
Воздух искрится...
искрится воздух
вроде бы – тот же,
да непохоже.

Вот и Луна приспустила веко
на голубой полуночный глаз.
Очень похоже на человека.
Что-то есть в небесах от нас.

Что-то в нас от небес осталось,
вот и манит нас в небеса.

... С этим полем душа прощалась,
и потому там блестит роса.


____________________________

СОЛДАТСКАЯ
ЧЕСТЬ


То ли я, то ли ты
у могильной плиты
оставляем цветы.
Оставляем цветы.

Кто-то в жизни моей
или в жизни твоей
в этом мире теней
оказался сильней

этих траурных толп,
благодарных ему, –

отслужил – и ушёл
не служить никому,

не любить, не мешать,
не стоять, не звонить.
ничего не решать,
никого не винить.

Не просить, чтобы я,
не просить, чтобы ты
оставляли цветы
у могильной плиты.


___________________

Справедливость


Стоящий у подножья дом
не ждёт
огня и изверженья –
он верит в счастье приближенья
мечты
о светлом и святом.

Солдат, ушедший на войну,
не ждёт
ни ран, ни пораженья,
он верит в счастье приближенья
мечты,
что исцелит Страну.

Охотник, что уходит в лес,
не ждёт
ни смерти, ни осечки –
он верит
в право человечье
на свой кровавый интерес.

Мальчонка
меж колосьев нивы
в Мирах бездонной синевы
с рожденья верит
в справедливость –

в закон ВОЗМЕЗДИЯ, увы!


______________________

Смысл войны


Война не бессмысленна, -
у неё есть смысл:
уничтожение бытия.
Жизнь потом, а сначала - мысль.

Ты есть мысль, и мысль - я.


____________________