Смотрят на нас

Леонид Галаюда
Болью для всех, дальних и близких,
     стала война!
В каждом селе на обелиске
     есть имена.
Это они с нивы кровавой
     в вечность ушли,
Чтобы теперь с миром и славой
     жить мы могли!

Хочется вновь как-то суметь им
     смерть обмануть
И через семь десятилетий
     к нам заглянуть!
Глянут на нас майскою синью,
     трепетно им -
Так ли живём?
Так ли Россию в душах храним?

Нивой ли мы, диким ли полем
     ходим сейчас?
По именам всех ли мы помним,
     павших за нас?
Видим ли мы в буйном цветеньи
     юной весны,
Что наползли с запада тени
     новой войны?

Крепок ли дух?
Есть ли основа?
Прочен ли кров?
Сможем ли мы выстоять снова
     в битве миров?
Снова на нас смотрят с тревогой
     из вышины
Те, что прошли смертной дорогой
     в пекле войны!

Смотрят на нас очи из сини,
     пристален взгляд,
Как мы любить будем Россию -
     видеть хотят...