Осиротели? Или нет?

Елена Пономаренко-Рудько
   
Осиротели медали, ордена…
Лежат себе в коробочке цветной,
а их хозяин ушёл на веки,
уже лежит в земле сырой.

Он в праздники, торжественно,
             с коробочки их брал;
держал в руках, как будто гладил,
и  что-то важное, наверно, вспоминал;
и в юность возвращался,
             на награды глядя.

Вот первая медаль…
Получена  за тяжкий бой
при  первом наступлении.
Тогда они отбросили
          всю эту шваль
всего на километры,
но сколько было радости
и даже удивления:
"Мы можем бить и побеждать,
пока с потерями большими,
но будем беспощадно гнать
фашистских нелюдей отныне".

Так вспоминал он
про каждую награду…
Там не одна полита кровью,
ведь до сих пор носил он раны,
что ночью отдавались болью.

Вот скоро праздник –
         День Победы!
Награды все заранее
с коробки доставали,
готовились к параду,
и с гордостью на грудь
торжественно цепляли.

А там, среди толпы людской,
такие ж старички встречались
и вспоминали, и отмечали праздник свой,
и рады были, что живы в той войне остались.

Катились слёзы сами собой;
дрожали руки, губы;
ведь  вспомнили не один тяжёлый бой,
с которого не возвратились
бравые друзья и юные подруги.

О, сколько ж там друзей осталось!?
Они не выйдут сегодня на парад.
А этих вот, живых, уже подводит старость
и косит каждый год,
и тянет их к товарищам, назад.

Да, скоро все уйдут к друзьям
в безоблачное небо
и чарку выпьют там
за всех живых и неживых, 
       и за Победу!

Лежат медали, ордена;
одни в коробочке цветной.
Кто их теперь достанет и оденет?
Но есть ведь правнук!
Он, правда, небольшой…
Теперь ему награды все
хранить, беречь, лелеять
и помнить прадеда
    и сердцем, и душой.

А в каждый ДЕНЬ ПОБЕДЫ
коробочку достать
и вспомнить подвиги прадеда
и память о наградах детям передать.

Пускай они все знают, что прадед
награжден не зря,
пускай хранят все память
и дети детям передают медали, ордена.

А правнук пусть расскажет 
о страшной той войне.
Пусть точно знают  дети:
"Дороже жизни, а значит мира,
нет ничего на этом свете,
на нашей Матушке-Земле".