Ты молишься неведомым богам

Юрий Октябрёв
                Избавь нас пуще всех печалей
                печаль сердечной глухоты.
                А. Вознесенский

Ты молишься неведомым богам,
ты ходишь по неведомым дорогам,
но, назначая собственного бога,
ты не спешишь в душе построить храм,
в котором можно каяться себе
и не судить придирчиво и строго
за мысль о том, что времени немного
отведено для будущих побед,
что до сих пор не вытащен билет
и под вопросом сроки лотереи,
а жизнь идёт, река невзгод полнеет,
и переправы не было и нет.

Но даже если помыслы чисты,
твоим дорогам звук иной неведом –
ни встречных шаг, ни шаг идущих следом;
в безмолвии сердечной глухоты
ты здесь один, и впереди – финал
на нужной строчке в божьем фолианте. 
Что толку в драгоценном бриллианте,
томящемся в ловушке из зеркал?
Что толку в отрицании того,
о чём толкуют древние скрижали?

На отчеканенной тобой медали
придуманное наспех божество
тебя услышит,
но поймёт едва ли…





отзыв Виктора Игнатикова
http://www.stihi.ru/2016/04/01/1918