Победою завещанные трели

Жанна Шрамко
Святая и Великая, ты – Подвиг наш и боль,
Тебя вершили судеб миллионы.
Ты горькая, ты стойкая, как гимнастёрки соль,
Ты душу рвёшь, как раненого стоны.

Твой вкус безмерно сладостен, как аромат цветов,
Что брошены в твой час к ногам солдата.
Над пышным белоцветьем нарядившихся садов
Летела весть победно и крылато.

И замирал рассвет, но только в мирной тишине,
И соловьи в тот час торжествовали.
Их трели растворялись в поднебесной вышине,
Не веря счастью, к жизни пробуждали.

Победа – песня светлая – и радость и печаль,
С тобою  в «завтра» распахнулись двери…
Сегодня майским утром  так же трепетно  звучат
Победою завещанные трели.