Памяти ветеранов

Нина Дедлова
Проходит время в будничных тревогах.
Всё дальше от победы наши дни.
И правнуки, смущаясь, пишут в блогах
Про 45-ый, деда и Берлин.

Просматривая фото и награды,
Молчит боец подолгу. Там в строю
Ещё стоят друзья его, солдаты,
Погибшие у Одера в бою.

Такие молодые... девятнадцать...
А смерть уже им предъявила счёт.
Как смог тогда один в живых остаться?..
Похоже, до сих пор ему везёт.

И, улыбнувшись скупо, долго смотрит
Куда-то в даль, где до сих пор война.
И где им всем, не думая про возраст,
За мужество вручали ордена.