На остров

Нина Юрьевна Юдина
На остров... На остров? Какой и когда?
На палубе, пахнущей солью и пылью,
Я сжалась. Кругом ледяная вода,
Фантазии жуткие кажутся былью.

«О Боже, за что?» — лишь ненужный вопрос
В истерзанном сердце, наполненном болью,
Но там, за штурвалом, бесплотный матрос
Неплохо справляется с выбранной ролью,

И бриз раздувает невидимый плащ;
Коса наготове — наточена остро.
Он слышит беззвучные просьбы и плач,
Но долог наш путь на обещанный остров.

А солнце над морем плывет и плывет,
И бриг рассекает тяжелые воды,
И сердце уже никого не зовет.
Простите меня, смельчаки-мореходы.

Летучий голландец уходит в закат.
Всё в прошлом: и чувства, и краски, и звуки.
Я сплю, уронив на тяжелый канат
Почти неживые холодные руки.