Алой кровью- гвоздики...

Елена Талленика
Их все меньше и меньше ...  полноводнее память – река...
На граните молчащем поименные списки героев.
У седого солдата – поминальная стопка крепка
Он один пережил
                эту зиму –
                пройти снова строем...

Те, кто шел в прошлом мае –  на портретах в руках их детей.
Соберутся в колонну – и по площади Красной  - чеканя...
Мимо главной трибуны  - словно все избежали смертей:
боевые шеренги – сапогами опробовав камень...

По-армейски подтянут – он шагнет к ним, равняясь плечом.
И бессмертие встанет – в карауле у стелы Победы
Но пока он здесь, - с нами ...на параде стоит увлечен
боевым арсеналом ... и вздыхает о том, что « не ведал».

Им бы пушки такие! Им бы залпы такие палить!
Чтоб земля под врагом не горела, а плавилась  лавой!
На таких самолетах в сорок первом противника брить.
Бить на подступах к Бресту! – мстя за крепость с немеркнущей славой...

Китель - ладно сидящий при ходьбе от медалей звенит.
Трость нелепую бросил – словно древко трофейного флага.
Боль от каждого шага – но в равнении прямо глядит.
Пусть к глазам подступила, ослепляя предательски – влага.

У седого солдата хватит силы на руки поднять
Боевого мальчишку  в гимнастерке с георгиевской лентой.
Алой кровью – гвоздики ... может правнук Победы обнять
Александра Матросова...  и не ищет другого момента...