Военное...

Баталов Сергей
А вот представьте – 41-й…
Вот вы. И вы – в военкомате.
Вот вас остригли, записали,
И вот на фронт вас привезли.
Вот вы – в окопе. Шаг до смерти.
Вот через поле едут танки,
Вот вам сейчас вставать навстречу.
Такое выдержать б смогли?
И часто думаю я слишком
Об этих юношах, мальчишках:
Вот их недавний бал был первый,
Вот первый бой теперь нашел.
Когда войну нам объявили,
То классом всем они решили,
Что добровольно… Все решили.
И все пошли. И ты пошёл.
И дальше что? Пройти со славой
Свой путь до Бреста, до Варшавы,
Чтобы в Берлине в 45-м
Оставить роспись на стене?
Достойный путь. И так бывало,
И провидение спасало,
И возвращалось же немало
К своим: друзьям, родным, семье.
Но и иного был избыток.
Вот первый бой. Окоп отрытый.
Вот едут танки. Путь открыт им.
Вставать на них сейчас тебе.
Твоя судьба – забыть о страхе,
Вскочить – с гранатою в замахе,
И сгинуть – в общем сером прахе
Всех их, погибших на войне.

И ты свой путь не выбираешь.
И даже не тогда решаешь,
Когда со всеми  возглашаешь,
Что добровольно… Знаешь ты:
Судьба не может быть иною,
Чем вместе, со своей страною,
Пройти свой путь. Пройти героем
До своего конца войны.

Я часто вспоминаю слишком
Об этих мальчиках, мальчишках,
Кто из-за парты своей вышел
Туда, где пуль метет пурга.
В чем их судьба? Светя, как факел,
Во цвете лет уйти во мраке,
Погибнуть в первой же атаке,
И не успеть сразить врага?

В чём смысл?
А смысл не в потерях.
А в том, насколько ты уверен.
И в том, насколько все мы верим,
Что победим… Ну, в чем ещё?
Что за Победу надо драться
(да, так вернее, чем сражаться),
И даже смерти не бояться.
Так победим!..

Ну всё, пошёл..