Не погиб - прости, Отчизна

Масасин Михаил Васильевич
Светлой памяти солдат Красной армии познавших ужас фашистских концлагерей посвящается…

Не уснуть, проклятый голод
Распинает, валит с ног
Мы лежим, толпою, в поле,
Без шинелей и сапог

За колючей загородкой
Патрули, собачий лай.
Пулемёт прямой наводкой
Бьёт во тьму, лишь повод дай

Душ семьсот, а то и больше,
Стонут в мутных полу снах.
Призрак жизни прежней, вольной
Бродит в зябнущих сердцах

Не солдат - военнопленный…
Эх, ты боль, тоска моя
Мрак контузии, мгновенно,
Смысл разрушил бытия

Хенде хох! Куда понятней,
Есть судьба ты или нет?
Смотрит смерть из автомата
На неполных двадцать лет…

Ауф штеен, рус! И, в прошлом
Ярость схватки штыковой,
Ловкий выпад, крик истошный,
Враг, упавший пред тобой…!
           *         *         *
Шнеллер, ком!, Прости, Отчизна,
За позор неволи мой,
Выпал жребий мне от жизни -
Не погибнуть, как герой…*
            *        *         *
Ночь уходит, жгучий голод
Валит с ног, но, мысли там…
Надо выжить, рваться к воле,
Чтобы мстить, в боях, врагам…!

• По данным Генштаба Вооружённых Сил Российской Федерации, потери пленными во время Великой отечественной войны частями Красной армии составили 4 млн 559 тыс человек…По подсчётам со стороны Германии количество советских военнопленных превышало   цифру в 6 млн человек…