Внук солдата

Семен Брятов
Да,я не Байрон,я лишь внук
Того нескладного солдата,
Что косоват и близорук,
И годен только для стройбата.

Он жил в землянке у Невы
Под самым краем обороны.
Там летом не было травы,
Там были съедены вороны.

Когда бомбили, он лежал
Укрывши голову лопатой.
Но,вот беда,-не избежал
Чудес Отчизны вороватой.

Чего не сделали враги,
То сделал вор с соседней роты.
Украли ночью сапоги,
А утром надо на работы!

И,обернув ступни холстом,
Он шел прокладывать дороги.
Лечила бабушка потом
Его мороженые ноги.

Он рано умер.А вчера
Приснилось мне,что я на фронте.
Ведут охоту снайпера.
И лес горит на горизонте.

И я сквозь месиво пурги,
Как Ной из Ветхого завета,
Несу в землянку сапоги,
Успеть пытаясь до рассвета.