Агриппина - мать героев

Евгения Дубкова 2
Как тонка нашей жизни непрочная нить...
Как случилось, скажи Агриппина,
Всех детей ты сумела на фронт проводить,
Ждешь с надеждой - дойдут до Берлина.

Было так,проводила сначала батька,
Похоронка пришла: боль и страх.
Немец гнал слабоватые наши войска,
Ведь не ждали , когда напал враг.

Старший сын взял винтовку во след за отцом,
Его мать трижды перекрестила,
И велела не падать пред немцем лицом,
Слово матери, в этом вся сила.

Ты, сыночек, не бойся, сыночек. не трусь,
Не один ты, с тобой буду я!
Защити ты родимую матушку Русь!
Если что, у тебя есть братьЯ.

Сын второй не дождался повестки на фронт,
Добровольцем ушел, не простившись.
Мать бежала, кричала от самых ворот:
"Сынка,  мал ты  ещё,воротись- ка!"

Подрастал и меньшой, был помощником он
В череде нескончаемых дел,
Но и он тоже, вскоре был призван на фронт,
И усы отрастить не успел...

Дочка тоже пошла воевать за страну,
Утешала  родимую мать:
"Я пойду...вы трудитесь для  фронта в тылу,
Так мы сможем и на смерть стоять!""

Объявляли потери одну за другой,
И в тылу понимали прекрасно.
Одержали победу под Курской дугой,
Значит выстоим, все нам подвластно.

Мать ждала и надеялась, скоро придут.
И читала скорей треугольники,
Пишет старший:фашисты от русских бегут,
Все нормально, я сыт, обут в валенки.

"Мама,- пишет меньшой,-"я в землянке сижу,
А вокруг тишина и покой.
Я письмо тебе, мамочка, с Волги пишу,
Бой победный гремит под Москвой"

Дочка весточку шлет и цветочек в конверт
Для любимой мамули вложила,
И сказала: "Возврата назад  просто нет,
Потерпи ещё, мамочка, милая"...

Сын второй всё молчит, слез не прятала мать:
"Где ты, где ты, сыночек родной?"
Оказался в плену, враг сумел его взять,
Мать молилася, был бы живой...

Старший сын был убит, похоронка пришла,
Где  взять силы, о Боже ты мой!
Вот Победы великой сверкнула заря!
И вернулась дочурка домой.

На её гимнастёрке сверкала звезда,
Наградили за стойкость её,
В медсанчасти служила она, в поездах,
Счетоводом в колхозе потом.

И из плена сыночек вернулся живой,
Но таких народ русский не чтил,
Земляки осуждали частенько его,
Хоть вину он в штрафном искупил.

Не услышала радостной весточки мать-
Награжден был за мужество сын.
Через сорок лишь лет героя нашла
Та награда. Таков ли один?

Сын меньшой  воевал, до Берлина  дошел.
Да, лихие то были года.
Он вернулся домой, свое счастье нашёл
И трудился он честно всегда.

"Горемычная" - имя носила та мать,
Агриппина богата душой,
Воспитала таких вот героев она,
Но не всех дождалАся домой.

Уже нет Агриппины на этой земле
Зато внуки её здесь живут.
Земляки сохраняют память о ней
И подвиг героев всех чтут.