День Победы. Федор Чихман

Александр Мамин
               
Рассматривал в бинокль Гудериан, в дождливой дымке, улочки Москвы.
Как хищный зверь он загонял добычу: «Французы проиграли, но не мы!»
Забыв урок, что преподнес Кутузов, в бой  силы  Вермахта бросал               
И генерал-полковник был уверен, finite a la comedia, финал.

Октябрь шестнадцатое, шел сорок первый год, село Бородино.
Очередная битва за Москву, за жизнь и смерть, и за добро и зло.
Под взрывы и огонь, под лязг и визг, сквозь грязь, и даже бога не боясь,
Казалось все пройдет немецкая фашистская коричневая мразь.

Но на войне все просто, если ты не смел, от страха ты оцепенел,
Тебе презрение и забвение. Перебороть себя ты не сумел.
На паренька с Амура идёт врага колонна танков. Неравный бой.
А страх мурашками ползёт по коже. Но кто победит, тот и герой!               
               
               
             
               
И фитилем горят, как банки от консервов , что были танками  врага.               
И чей металл сильней, заводов Круппа, иль русских сталь сердец.  Бородино-
                святое место нашей славы.
Свист мин, разрывы, вспышка, боль, отсечена выше локтя осколком правая
                рука.
Но где же не пропадала, гвардейская тридцать вторая, на Халхин-Голе всякое
                бывало. Все громче грохот канонады.
И фитилем горят уж несколько консервных банок, что называлися элитой у
                врага.
И чей металл сильней, заводов Круппа, иль русских сталь сердец.  Бородино-
                святое место нашей славы.
Свист мин, разрывы, вспышка, боль, отсечена выше локтя осколком правая
                рука.



И немцы думали прошли, он труп, идут как на параде, подставив правый
                борт,
И им казалось, что никто не остановит этот смотр.

«Но нет,- подумал Федор,- я живой!» и он, сквозь дым и кровь, понес снаряд
                одной рукой.
Наводчик Чихман, и не думал, и не знал, что поступает как герой.
И он шептал: - Не подведи, сорокапяточка, родная, лишь бы не свалиться, не
                упасть.
И дорога секунда, жить иль не жить. Держи-ка, Фриц! Последний шанс.
                Попасть!

За Родину, и за отца и мать, за Благовещенск, за родимый край, за будущий
                счастливый май.
Амурский паренек простой, с улицы Красноармейской, в званье «рядовой».
И запылал последний танк, огромным факелом победы. И тишина…
Перед глазами пронеслась вся жизнь. Плывут над головою облака. Куда?..

Но небеса хранят героя. За подвиг высшую награду, Советского Союза,
                заслужил.
Вернувшись с фронта, он достойно жил, и с гордостью на левой стороне
                груди, он орден Ленина носил.

И вот родная школа номер шесть, и я восьмидесятых выпускник.
И Федор Чихман, с разницей в пол жизни человека.
И в День Победы к доске мемориальной я приник…
А рядом, играют в танки пацаны, истыкав пальцами   дисплей   планшета,
А помнят ли героев той войны, что принесли Великую победу,
А помните ли вы?