После войны

Иван Бородинский
Выучусь песни слагать,
Выучусь петь под гармошку.
Будут мне люди давать
В деревне с луком окрошку.

Пусть говорят, что и как –
Меня разве этим проймёшь.
Песни мои – кулак,
Многих бросает в дрожь.

Ишь один убежал,
Чёрт те с тобой – тикай.
Значит, народ обижал,
Значит, правдива строка.

А другой приумолк –
Задумался – что к чему.
Видно, песня иголкой
В сердце вошла ему.

Звонко закончил я петь
Перед смущённой толпой.
Там, где передников цветь,
Бабий надсадистый вой.

Вместо аплодисментов
Слёзы предложены мне.
Что-то похожих моментов
Не было там – на войне.

И сразу, как будто воронка
В душе появилась вдруг.
«Граждане, ну-ка в сторонку,
А ты кто такой – без рук?»

Гонит нас участковый,
И сразу на сердце тоска.
А мне покоряется слово
И ветер свистит у виска.

Слово – ядрёное, русское -
Бандитов бьёт наповал.
Старик мне свою перекуску
Поспешно в карман совал.

Старуха, что шамкает еле,
Поила меня молоком.
А вот молодуха в теле,
С которой был ночью знаком.

Солдатка, вдова и воочию,
Как много в ней было огня,
А прошлой лазоревой ночью
Она привечала меня.

Не мог обнять её нежно
Короткими культями рук.
Но видел в глазах её снежных
Сполохи отчаянных мук.

Ах, как же она целовала,
Ах, как прижималась к груди.
Казалось: ей мало и мало –
Истосковалась поди.

Мужик её под Херсоном
Умер в санбате от ран.
Она и тревожно, и сонно
Всё звала меня: Степан…

Какие мы, к чёрту, артисты…
В деревне вовсю – сенокос.
И мы с Кузьмой-гармонистом
Уйдём средь серебряных рос.

Жизнь его – вечная темень,
Но за гармошкой ретив,
На плечо он накинет ремень,
Разучит новый мотив.

Так вот с гармошкой и с песней
Ходим, не ведая мук.
Конечно, лучше бы если
Была б хоть одна из рук.

Конечно, лучше бы если
Был дом и родная семья.
Конечно, сейчас бы к невесте,
Но такой - ей не нужен я.

Намедни сказал участковый,
Такой у начальника труд:
Построен приют где-то новый,
Туда всех калек соберут.

А я не хочу в приюты,
Мне лучше соснуть у межи.
А как же отрадны минуты
У поля желтеющей ржи.

И мы с Кузьмой по России
Всё бродим да песни поём,
Покуда есть толика силы.
Покуда мы с Кузей вдвоём.

И снова в деревне праздник,
И снова играет гармонь.
И запах съестного задразнит,
В душе разольётся огонь.

Ах, ветер летний чудесен,
Как крылья мои рукава.
Готовы - для лучшей из песен -
Лучшие в мире слова.