Дети войны. Зойка

Любовь Ушакова
Осень сорок пятого...
В платьицах с заплатами
в школу вновь счастливые идём!
Песенку «о встречном» —
солнечную, вечную,
мы с подругой Зойкою — орём!

В сумочке холщовой
нет тетрадей новых:
старые газеты на урок,
карандашик сточенный,
слюнками намоченный
ровно пишет цифры между строк...

По дороге пыльной —
пленные бессильные...

Зойка встрепенулась — догнала,
лакомство душистое,
дяденьке-фашисту,
свой кулёчек семок — отдала

и притихла бойкая
не поёт, не ойкает.
У неё погибла вся семья
в лагерях нацистских
имя Зойки в списках...
Не горюнься, Зойка,
             ты ведь — я...